Chapter 01 식문화의 이해 1. 식문화의 개념 2. 식문화의 형성과 발달 3. 식문화의 구성요소 Chapter 02 식문화의 역사 1. 음식문화의 태동 : 선사시대 2. 음식문화의 교류 : 고대와 중세 3. 근대의 식문화 4. 근대화에 미친 식문화의 영향 : 식민지와 플랜테이션 농업 5. 현대 식문화의 코드와 미래 트렌드 Chapter 03 극동의 식문화 한국 1. 식문화의 발달배경 2. 우리나라 음식의 특징 일본 1. 식문화의 발달배경 2. 일본음식의 특징 Chapter 04 중국대륙의식문화 중국 1. 식문화의 발달배경 2. 식재료와 음식 3. 식문화 비교 Chapter 05 동남아시아의 식문화 태국
Chapter 01 식문화의 이해 1. 식문화의 개념 2. 식문화의 형성과 발달 3. 식문화의 구성요소 Chapter 02 식문화의 역사 1. 음식문화의 태동 : 선사시대 2. 음식문화의 교류 : 고대와 중세 3. 근대의 식문화 4. 근대화에 미친 식문화의 영향 : 식민지와 플랜테이션 농업 5. 현대 식문화의 코드와 미래 트렌드 Chapter 03 극동의 식문화 한국 1. 식문화의 발달배경 2. 우리나라 음식의 특징 일본 1. 식문화의 발달배경 2. 일본음식의 특징 Chapter 04 중국대륙의식문화 중국 1. 식문화의 발달배경 2. 식재료와 음식 3. 식문화 비교 Chapter 05 동남아시아의 식문화 태국 1. 식문화의 발달배경 2. 태국음식의 특징 베트남 1. 식문화의 발달배경 2. 베트남음식의 특징 말레이시아 1. 식문화의 발달배경 2. 말레이시아음식의 특징 인도네시아 1. 식문화의 발달배경 2. 인도네시아음식의 특징 Chapter 06 인도의 식문화 인도 1. 식문화의 발달배경 2. 식재료와 음식 3. 식문화 비교 Chapter 07 중동의 식문화 범이슬람권과 이스라엘 1. 식문화의 발달배경 2. 이슬람 국가들의 공통적인 식문화 3. 터키음식의 특징 4. 이스라엘음식의 특징 Chapter 08 아프리카의 식문화 이집트 1. 식문화의 발달배경 2. 이집트음식의 특징 케냐 1. 식문화의 발달배경 2. 케냐음식의 특징 남아프리카공화국 1. 식문화의 발달배경 2. 남아프리카공화국음식의 특징 Chapter 09 남유럽의 식문화 이탈리아 1. 식문화의 발달배경 2. 이탈리아음식의 특징 3.식문화 비교 스페인 1. 식문화의 발달배경 2. 스페인음식의 특징 포르투갈 1. 식문화의 발달배경 2. 포르투갈음식의 특징 Chapter 10 서유럽의 식문화 프랑스 1. 식문화의 발달배경 2. 프랑스음식의 특징 영국 1. 식문화의 발달배경 2. 영국음식의 특징 Chapter 11 북유럽의 식문화 독일 1. 식문화의 발달배경 2. 독일음식의 특징 스위스 1. 식문화의 발달배경 2. 스위스음식의 특징 노르딕 국가 1. 덴마크 2. 스웨덴 3. 핀란드 Chapter 12 슬라브문화권의 식문화 러시아와 동부 유럽 1. 슬라브민족의 식문화배경 2. 러시아의 식문화 3. 동부 유럽(서슬라브지역)의 식문화 4. 발칸 반도(남슬라브지역)의 식문화 5. 식문화 비교 : 보드카 벨트와 주류지도 Chapter 13 북아메리카의 식문화 미국 1. 식문화의 발달배경 2. 미국 원주민의 음식문화 캐나다 1. 식문화의 발달배경 2. 캐나다음식의 특징 3. 캐나다 원주민의 음식문화 Chapter 14 중남아메리카의 식문화 멕시코 1. 식문화의 발달배경 2. 멕시코음식의 특징 3. 멕시코 원주민의 음식문화 아르헨티나 1. 식문화의 발달배경 2. 아르헨티나음식의 특징 3. 아르헨티나 원주민의 음식문화 브라질 1. 식문화의 발달배경 2. 브라질음식의 특징 3 .브라질 원주민의 음식문화 4. 브라질의 카니발음식